我省公佈蕭山一家三口感染H7N9情況
  國家和省級專家正在調研感染原因
  我省昨又新增3例人感染H7N9禽流感病例
  □通訊員 嚴敏 本報記者 黃淼君
  昨天,省衛生計生委通報,我省昨新增3例人感染H7N9禽流感病例。
  同時,我省杭州市蕭山區一家三口感染H7N9禽流感病例的事情,也引起了人們廣泛關註。到底是不是人傳人?病毒是否變異?對於這些疑問,省衛生計生委昨日在官網上公開回應稱,國家和省級專家正在研究,一有最終正式結果即時向社會公佈。
  通報
  我省昨新增3例
  人感染H7N9禽流感病例
  昨天,我省新增3例人感染H7N9禽流感病例。
  患者趙某某,男,農民,37歲,溫州文成縣人。1月 28日確診為人感染H7N9禽流感病例。現病情危重,在溫州某醫院治療。
  患者朱某某,男,個體,60歲,杭州蕭山區人。1月 28日確診為人感染H7N9禽流感病例。現病情為重症,在杭州某醫院治療。
  患者顧某某,男,退休,63歲,杭州上城區人。1月28日確診為人感染H7N9禽流感病例。現病情為重症,在杭州某醫院治療。
  從今年1月截至昨天,我省共報告56例人感染H7N9禽流感病例。
  相關部門回應
  一家三口感染事件
  蕭山現家庭聚集性H7N9病例,一家三口發病的消息引發社會關註。昨天,蕭山區官方發佈消息,介紹了這一家三口的基本情況。
  這起聚集性病例發生在一個農村家庭3名成員中,分別是父親俞某某,49歲,農民,有糖尿病史;母親,王某某,43歲,農民;女兒,俞某某,公司職員。
  父親和母親在農貿市場從事蔬菜販賣工作(該農貿市場有活禽攤位),女兒公司職員,平時也去農貿市場幫父母照看攤位。
  父親於1月13日發病,1月20日死亡;女兒於1月20日發病,目前在杭州某醫院治療,病情穩定。母親於1月23日感覺喉部不適,有輕微咳嗽,沒有發熱,經檢測發現H7N9禽流感病毒核酸陽性,目前在杭州某醫院治療,病情穩定。
  疫情發生後,疾控部門對病例接觸者進行排查,對4名密切接觸者進行隨訪管理,截止目前均未發現異常情況。
  據介紹,3例病例在發病前存在共同環境暴露,也有密切接觸,確切的感染原因,國家和省級專家正在研究,一有最終正式結果,我省衛生計生委將即時向社會公佈。
  H7N9禽流感診治專家、浙江大學醫學院附屬第一醫院傳染病科副主任梁偉峰教授介紹,在這一家三口中,父親最先發病。21日起,曾陪護過俞某某的女兒開始出現喉部不適,22日起出現發燒情況,後經醫院病毒檢測,確診為人感染H7N9禽流感病例。22日,陪護過丈夫的王某某也出現咽部不適伴咳嗽咳痰等情況,並於27日被確診為人感染H7N9禽流感病例。目前,俞某某因醫治無效已死亡。
  目前,專家正在開展流行病學的調查。對於聚集發病的原因,有專家認為三人有共同禽類暴露史;而有專家則認為他們之間存在人際二代傳播,最先發病的丈夫傳給了妻子和女兒的可能性較大。目前,專家尚無明確定論。中國工程院院士李蘭娟表示,即便這起家庭聚集性病例被最終確認為有限人傳人,大家也不必恐慌。
  國家林業局加強野生動物疫源疫病監測防控
  國家林業局日前發出緊急通知,要求積極應對人感染H7N9禽流感疫情,切實做好春季陸生野生動物疫源疫病監測防控工作。
  通知稱,冬春季是重大野生動物源性疫病高發季節,監測防控工作進入關鍵時期。國家林業局決定,將現階段至5月底已發生人感染H7N9等禽流感疫情省份的日常監測階段提升為野生動物疫源疫病監測防控的重點時期,如其他省份新發人感染禽流感疫情也應相應提升為監測防控的重點時期;要強化野生動物及其產品經營利用活動的監管,會同有關部門強化檢疫檢測工作,要嚴格野生動物及其產品出省運輸證明的核發,努力切斷野生動物疫病傳播途徑;必要時應會同有關部門暫時關停鳥類等野生動物經營市場,防範病毒通過市場環節擴散蔓延。據新華社
  國家衛計委建議疫情發生地關閉活禽市場
  國家衛生計生委29日公佈的第三版人感染H7N9禽流感疫情防控方案提出,在發生疫情地市,建議採取活禽市場休市和徹底消毒措施;在有條件的地市,鼓勵採取季節性休市措施。
  防控方案提出,各級衛生計生行政部門應當根據疫情形勢、病原學監測和研究進展及時組織專家進行疫情形勢研判,要根據疫情形勢建議當地政府採取有針對性的防控措施。在未發生疫情的地市,建議採取活禽市場“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市”措施。
  方案定義,疑似聚集性病例是指7天內在小範圍(如一個家庭、一個社區等)發現1例確診病例,並同時發現1例及以上疑似病例,提示可能存在人際傳播或因共同暴露而感染。在上述條件下,發現2例確診病例的,判定為聚集性病例。
  為及時發現病例,方案要求各級各類醫療機構對就診的流感樣病例詢問其禽類或活禽市場的暴露史,重點關註從事活禽養殖、屠宰、販賣、運輸等行業的人群。對暴露於H7N9禽流感病毒檢測陽性的禽類、環境,且暴露時未採取有效防護的養殖、屠宰、販賣、運輸等人員及可疑暴露者,組織進行健康告知,囑其出現發熱及咳嗽等急性呼吸道感染癥狀時要及時就醫。
  據新華社
  舉措
  同事得了禽流感
  會不會傳染
  對於H7N9禽流感,杭城市民十分關註。杭州市疾控中心24小時熱線電話85155039接到了很多市民的咨詢電話,昨天,我們整理出一些熱點問題,請中心專家孫晝、黃春萍、孔慶鑫進行集中解答。
  問:禽流感期間食用禽蛋類食品是否安全?
  答:禽蛋類食品燒熟後可以食用,在處理加工過程中應做好個人防護,戴手套,嚴格區分生熟處理區,處理後對接觸生鮮禽類錶面及時消毒、清洗雙手。禽流感病毒普遍對熱敏感,65℃加熱30分鐘或煮沸(100℃)2分鐘以上可滅活,因此,食用煮熟的禽蛋類是安全的。
  問:已經買回家裡的雞,現在該如何處理?
  答:目前已經在禽類及其分泌物或排泄物以及活禽市場環境標本中檢測和分離到H7N9禽流感病毒,與人感染H7N9禽流感病毒高度同源。傳染源可能為攜帶H7N9禽流感病毒的禽類。已買回來的雞,如不要食用可聯繫城管等相關部門處理。如要宰殺食用,應做好個人防護,帶口罩、手套,嚴格區分生熟處理區,宰殺垃圾進行填埋或焚燒,處理後對接觸生鮮禽類錶面及時消毒、清洗雙手。雞肉烹飪燒熟後食用。
  問:同事得了禽流感,會不會傳染,如果要檢測,該通過什麼途徑?
  答:H7N9禽流感可經呼吸道傳播或密切接觸感染禽類的分泌物或排泄物而獲得感染;或通過接觸病毒污染的環境傳播至人;不排除有限的非持續的人傳人。在發病前1周內接觸過禽類或者到過活禽市場者,特別是老年人,屬於高危人群。目前,大部分為散髮病例,有個別家庭聚集發病現象,但尚無持續人際間傳播的證據。如果和患病同事有過密切接觸,請如實向轄區疾控中心流調人員報告,如果被判斷為密切接觸者,請按照要求接受醫學觀察。
  家中要消毒
  怎麼處理比較好
  問:出現死禽,懷疑得了H7N9禽流感,是否有部門可以採樣和檢測?
  答:農業部門會負責對禽類進行檢測。
  問:家中要消毒的話,怎麼處理比較好?
  答:我們建議家中沒有相應病人或沒有被污染的情況,不需要消毒。應註意保持室內清潔,保持地面、天花板、傢具及牆壁清潔,確保排水道通暢;保持室內空氣流通,應每天開窗換氣兩次,每次至少10分鐘,或使用換氣扇保持空氣流通;儘量少去人多擁擠、空氣不流通的場所。註意營養,保持良好體質,有利於預防流感等呼吸道疾病。
  問:市民咳嗽多日,詢問是否感染H7N9禽流感?禽流感的癥狀是什麼?
  答:市民咳嗽多日請及時到區縣級以上醫療機構就診。禽流感患者一般表現為流感樣癥狀,如發熱、咳嗽、少痰,可伴有頭痛、肌肉酸痛、腹瀉等全身癥狀,重症患者病情發展迅速,多在5-7天出現重症肺炎,體溫大多持續在39℃以上,呼吸困難,可伴有咯血痰;可快速進展為急性呼吸窘迫綜合徵、膿毒症、感染性休克,甚至多器官功能障礙,部分患者可出現縱隔氣腫、胸腔積液等。
  問答
  (原標題:我省公佈蕭山一家三口感染H7N9情況國家和省級專家正在調研感染原因)
創作者介紹

舞蹈

jbqjnj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()